Lammhack-Moussaka nach griechischer Art (glutenfrei)

Kretisches Essen ist besonders gesund und hat schon einen leicht orientalischen Touch. Südlich grenzt die Insel an das lybische Meer, welches ich im Rahmen der Wanderung durch die  berühmte 16 km lange Samari-Schlucht sehen konnte. In Kreta war ich in recht bescheidenen Verhältnissen unterwegs, nämlich als Camperin. Ich habe sehr viele Sightseeings gemacht, ein Kloster, eine Burg besucht, viel Mezze gegessen und natürlich Moussaka.

Moussaka ist eine lokale Spezialität, die ich euch nicht vorenthalten möchte. Den ganzen Rezept Post, findet ihr auch auf meinem Blog.

Zutaten für 4 Personen

Für das Lammhack:

Für die Käse-Béchamelsauce:

  • 100 ml Milch (laktosefrei)
  • 150 ml Halbrahm (laktosefrei)
  • 1 EL glutenfreies Mehl von Schär
  • 1 geh. TL Gemüsebrühepulver
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier

Ausserdem:

  • 450 g Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Thymian

Zubereitung

  1. Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden, salzen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Trocken tupfen. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden.  Olivenöl erhitzen und die Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten.
  2. Kartoffeln putzen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit der Häfte der Scheiben belegen.1 EL Olivenöl in einen kleinen Topf geben, Mehl einrühren und anschwitzen.
  3. Den Halbrahm einrühren und mit 1 TL Gemüsebrühe würzen. Ca. 10-15 Minuten einköcheln, dann den Parmesan und die Eier einrühren.
  4. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl anschwitzen, dann das das Hackfleisch, die Rosmarinnadeln und  leicht anbraten. Tomaten und Tomatenmark hinzugeben, gut umrühren, nochmals ca. 2 Minuten braten und würzen
  5. Nun über die bereits ausgelegten Kartoffeln die Hälfte der Hackfleischmischung verteilen, die Hälfte der Auberginenscheiben darauflegen und mit der Hälfte der Sauce bedecken. Das Ganze 1x wiederholen.
  6. Das Moussaka mit Thymian bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun backen, die letzten 5 Minuten davon mit der oberen Grillfunktion

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